安心のたまてばこ

菊入先生の料理研修レポート最終回です!

5月12日(火)に行われた菊入先生による第13回料理研修の研修レポートです!
産休に入った山﨑先生のピンチヒッターとして、去年の2月から講師をして下さっていた菊入先生の最後の研修です!最終回は米粉食品指導員資格を持つ先生お得意の米粉を使用したメニュー♪
この機会にお料理のワザやコツをしっかり習得しちゃいましょう!

今回のメニュー
〇米粉のピッツァ・マルゲリータ
〇カレー風味のミネストローネ
〇レタスと豚肉の冷しゃぶサラダ ~キウイドレッシングを添えて~
場所:中目黒青少年プラザ(中目黒より徒歩10分ほど)

web1

まずはピザ生地作りから♪しっかりと米粉を捏ねた後は台に叩き付けるようにして更に捏ねます!
そこかしこからバン!バン!という音が鳴り響きます!
普段なかなか行わない工程だからか、皆さんから笑顔と笑い声が溢れ出ていました♪

web2

冷しゃぶを作る上での注意点です!
「お肉をいっぺんにお鍋に入れる」とお肉の旨味が減ってしまうので2~3枚ずつ茹でます。
「火を通したらすぐに氷水につける」と脂身部分が固まり食感が悪くなってしまうので、
そのまま置いておくか、せめて冷蔵庫でゆっくり冷やします。
ちょっとした一手間ですが、お肉の味が段違いで美味しくなりますよ!

web3

今回が最後ということもあり、お世話になっていた菊入先生へサプライズでお花をプレゼントさせていただきました♪そしてなんと!まさかの菊入先生からの逆サプライズ!今日の為にお家でパウンドケーキを焼いてきてくださいました♪

web4

家政婦の皆さんも先生の素敵な心遣いに非常に感激している様子で、
「美味しいです♪」「ありがとうございます♪」という言葉が絶えませんでした。
1年4か月もの間、様々なメニューを伝授して下さった菊入先生!本当にありがとうございました!