安心のたまてばこ

菊入先生の料理研修レポート しっかり食べて夏バテ防止!夏野菜メニュー編

7月12日(土)に行われた菊入先生による第5回目料理研修の研修レポートです!
今回のテーマは「夏野菜で上手に夏バテ防止♪」です。
最近めっきり夏めいてきましたね。こうも暑いと食欲も減退気味…
ですがそんな時こそ美味しいものをしっかり食べて、夏バテを追い払っちゃいましょう♪

今回のメニュー
〇ホタテ入りオクラのすり流し汁
〇冬瓜と鶏ひき肉の煮物
〇薬味たっぷり油淋鶏
〇とうもろこしとじゃこのご飯
場所:目黒区東山社会教育館調理室(池尻大橋駅より徒歩8分ほど)

job用_1

とうもろこしとじゃこのご飯は、とうもろこしの甘味とじゃこの香ばしさが相まって意外な美味しさでした♪
コツはとうもろこしの芯と一緒に炊くこと!こうすることで良いお出汁が出るそうです♪

job用_2

今回は初参加の方が多くいらっしゃいましたが、ベテランの方と一緒にわいわいと♪
お互いに助け合いながらテキパキと、とても楽しんで料理をしています!

job用_3

job用_4

皆さんで協力し合って作った料理を一緒に頂くのは格別ですよね♪
皆さん、素敵な笑顔をありがとうございます