安心のたまてばこ

私のワンコイン・レシピ…ポテトハンバーグ(安田千代子さん作)

大橋サービスのお料理自慢の家政婦さんが自らレシピをご紹介してくれるこの企画。
今回は家事で活躍中のベテラン・安田千代子さんのオリジナル・メニューです。

≪材料(2~3人前)≫
合挽き肉200g、卵1/2個、じゃがいも大1個、コーン缶小1缶、大根1/4本、万能ネギ、パン粉大さじ1~2、牛乳大さじ2

yasuda2

≪作り方≫
(1) ジャガイモは皮つきのままラップをしてレンジ(600Wで3分半)する。
(2) 皮をむいてフライドポテトよりチョット太目の千切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
(3) 合挽き肉を冷たいうちに牛乳で湿らせたパン粉、卵と混ぜ練っていく。
(4) (3)に水気を切ったコーンと冷やしたジャガイモを混ぜ小判形に型どる。
(5) フライパンに油をひきハンバーグの両面を中火で焼き色をつけて焼く。
(6) 酒もしくは水100ccでフライパンにフタをし弱火で3分ハンバーグを蒸し焼きにする。
(7) お皿にハンバーグを乗せ、大根おろし、万能ネギのみじん切りを乗せ、ポン酢で頂く。

——————————————————————————————————————————————————–
≪安田千代子さんからのコメント≫
写真は大根おろしを乗せ過ぎました。一人前で作るとコーンもジャガイモも中途半端になってしまいますので、この量にしました。

大橋サービスにご興味をお持ちになられた方はお気軽にキャリアサポート課(Tel.03-5433-5090
Mail. career_support@yasashiite.co.jp)までお問い合わせください。