安心のたまてばこ

和食テーブルマナー研修レポート At ハイアットリージェンシー東京

グッと気温の下がった去る11月9日(土)、新宿のホテル・ハイアットリージェンシー東京にある日本料理『佳香(かこう)』にて、和食テーブルマナーの研修が開催されました。

研修風景1

事前に講師の伊藤夏子先生から身支度についてのアドバイスを頂いていたこともあり、参加者の皆さんには就労時とはちょっと違った上品な装いでお集まり頂きました。

研修風景2

おしぼりや懐紙の使い方、割り箸の正しい割り方から、美しい箸さばきや器の扱い方など、
「知らなかったことばかりで驚いた」「本当にためになった」と皆さん、口々に感想を述べていらっしゃいました。
格式高い雰囲気の中でしたが、先生のお人柄からか、楽しく和やかな研修となりました。

お料理1

季節の素材を使った、繊細な味わいの会席料理の数々…。

お料理2

最後は先生を囲んでの記念撮影。