家政婦求人・家事代行求人TOP »  お客様の声 » 研修情報 » Kumi’s クッキング「いわしを食べつくす!」研修レポート

研修情報

食欲の秋 本番目前のKumi’s クッキングは「いわしを食べつくす!」ということで、梅煮、蒲焼、つみれ汁の3品です。

まずは蒲焼の付け合わせの菊花カブから調理スタート。
カブをしんなりんさせる「立て塩」という下処理を教えていただきました。海水くらいの塩水につけおいて、塩を洗い流さずにそのまま絞ってつかうやり方。漬け込む時間は少しかかりますが、あとは絞るだけなので楽ちんです。

続いて大量のいわしに取りかかります。
いわしの下処理では鱗を取り、頭を落として、内臓を取って、丁寧に腹の中を洗います。
山﨑先生はわかりやすく説明しながら、てきぱきと魚をさばいていきます。皆さん、前のめりで真剣にメモを取りながら聞いていらっしゃいました!

実際の調理では各チーム、分担しながら3種類のメニューをすばやく仕上げていきます!

そして、お楽しみの試食タイム!

山椒を振りかけた蒲焼は香ばしい触感もよく、ご飯の進む一品に。
梅煮にはゴボウも投入。魚の臭みを取るだけでなく、魚だしが染みてとてもよいアクセントになっていました。
そして、つみれ汁はふわっふわっの食感。最後に添えたゆずと白髪ねぎが爽やかさをプラス。
どれも、また作ってみたいメニューでした。

いつも人気の調理研修、今日も定員いっぱいの20名でおいしく
楽しくいただきました!

  • 料金一覧
  • お申込み
  • お問合せ
家政婦求人・家事代行求人なら家政婦job| やさしい手大橋サービス