毎月恒例の山﨑久美先生のKumi’s クッキングもオンライン開催となりました。
今回のテーマは『手間いらずの簡単洋食』
メニューは
野菜たっぷり和風パスタ
チキンのレモンチーズ焼き
豆乳の冷たいスープの3品です。
普段は調理室で目の前で説明しながら、料理をテキパキと仕上げていく山﨑先生はご自宅からオンライン参加。
初めての試みですが、調理の手順とともに、作りたくなる「手間いらず」な感じは伝わったでしょうか??
野菜を切ったり、肉の下味をつけるなど、下ごしらえもすべて準備なしで調理しましたが1時間弱で3品を完成させる手早さ。
いつも通り、テンポのよい進行でした。
手元を映すカメラのおかげで普段の研修では見えない部分も画面で確認できたのではないでしょうか。
これは会場研修にはない、オンラインならではの魅力ですね!
今日のポイントを3つ!
1、豆乳スープの味の決め手、だし汁と豆乳の割合は1対1
この割合だとちょうど味わいも飲みやすさも程よい仕上がりになるとのこと。
2、使う油で違う料理になる!
香りづけのEXVオリーブオイルを入れて、バジルを散らしましたが、これをごま油に置き換えると中華風にも。オリーブオイルが苦手という方もいますし、アレンジが効くのは嬉しいですね。
3、オーブンの時間差で野菜をアクセントにする!
チキンのレモンチーズグリルは下味をつけたら、ジャガイモと一緒にオーブンに入れて焼くというシンプルなメニューですが、焼き上がる5分前くらいにプチトマトを加えると、トマトにも程よく火が通り、味に酸味もプラスされて深みが出ます。
オンラインならではの研修をこれからも企画して、大橋サービス登録者の皆様の「学びたい」という前向きな熱意にお応えしていきたいと思いますのでぜひ次回以降もお楽しみに!