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2018年6月1日

Kumi’sクッキング「ヘルシーでさっぱりメニュー」研修レポート

大分蒸し暑い日が増えてきましたね。
…ということで、今回はそんな季節でもさっぱり美味しくいただける「ヘルシーでさっぱりメニュー」をテーマに据えました。



まずは固める時間を考えてデザートから。
とはいえ、ゼラチンではなく今回は粉寒天使用ですので
常温でも固まってくれるのがありがたい!!
食物繊維豊富でカロリーゼロの美容食材でもあります♪
今回は最小限まで寒天量を減らし、口当たりはゼリーのようなスルッと食べやすい固さです。
先生がご自宅で試作した際、娘さん達からも大好評だったとか。
今回は添えるグレープフルーツで、柑橘果物の美しい剥き方も伝授。
先生、さすがの見事な手さばきです。



先日、TVで某有名家政婦さんも披露していた、鶏ムネ肉を使ったレシピ。
2017年の「今年の一皿」に選ばれ注目度の高い食材ですが、パサついやすいのが難点ですよね。
『茹でない茹で鶏~白切鶏(パイセイチイ)』が今回のメインです。
沸かしたスープに下処理した鶏ムネを投入したら、蓋をして置いておくだけなんです。
これで大丈夫なの?? と多少の不安もありましたが
何ともまぁ、今まで食べたどの鶏ムネ肉よりしっとり柔らかな仕上がりとなりました!!
添えたネギ塩ダレとゴマダレがまた美味で…しゃぶしゃぶなどにも使えちゃう万能ダレです!!
そして、鶏が浸かっていたスープも無駄なく再利用。
鶏だしの効いたかきたまスープが、また優しくほっこりするお味でした。



今回の豆腐ステーキは野菜のみであっさりと。
冷蔵庫の残り野菜何でも使えますが、ニンニクと玉ねぎは是非入れてほしいとのことでした。
バターでコクを出した野菜あんかけを、こんがり焼いた豆腐にこれでもか…という量こんもりとのせ
仕上げにおかかと小ねぎを飾ります。



今回は突然のキャンセルが多かったこともあって
一人ひとりの食事ボリュームがすごかったのですが
さっぱり食べやすいこともあり、
もたれることもなくスルッとおなかに収まりました。
まさに「身体が喜ぶ」お献立になったと思います。

アゼリア友の会ご入会の方には、ご希望のレシピをお分けしております。
ご希望がございましたら、キャリアサポート課までご連絡くださいね☆



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