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2017年12月27日

Kumi’sクッキング ~手軽に華やか☆パーティ料理~研修レポート

山﨑久美先生にアゼリア友の会の調理をお願いしてから、早いものでもう6年以上がたちます(*^_^*)
リピートしているメニューもいくつもあるのですが、今回の『丸鶏のロースト』は初めて!!
丸鶏が全部で5羽! なかなかの迫力です☆



大変そうに見えて、覚えると意外と簡単……ということでしたが
丸鶏は経験ない方がほとんどで、皆さん食い入るように先生の処理する鶏さんを見ていました。
中にはバターライスが詰まってます。バターを所々に乗せると、美味しそうな焼き色が付きます♪

これがあるだけで、パーティ気分がグッと盛り上がりますね~!!



タコマリネは、色々と応用が利きます。焼きレンコンやナスなどの野菜でも合うとのこと。
サーモンなんかも良さそうですね♪

バーニャカウダは、本場イタリアではニンニク・アンチョビ・オリーブオイルで作るあったかいソースですが、日本では白濁したイメージもあるとのことで、今回は生クリームを使って作りました。
パーティ料理らしく、彩り鮮やかです!! 紫を入れること、カブには茎をつけたままにすることがポイント!!

2017年は、華やかな料理で締めくくりとなりましたが、日頃は簡単に手に入る食材を使った、気取らない家庭料理中心のKumi’sクッキングです。来年もどうぞお楽しみに♪



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