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2017年3月2日

山崎久美先生のKumi’s cooking 「お魚づくしメニュー」研修レポート

大人気!山崎久美先生のKumi’s cooking 「お魚づくしメニュー」!!




☆本日メニュー☆
・ブリ大根
・鯖の野菜あんかけ
・たこぬた

皆さんから1番リクエストの多い魚料理を今回はたくさん盛り込んでみました(^^)
+αで大根の浅漬けもあります!
ブリ大根の大根の皮を厚めに剥き、細く刻んでゆずの果汁で味付けする嬉しい無駄のないレシピ♪
普段何となく作っている方も多いかもしれませんが(私はまさにそうです)
味の染みこみやすい調味料を入れる順番、計量スプーンの正しい使い方、魚の下処理の方法等改めて教えていただけます♪
今回ブリはアラを使用したので臭み抜きや鯖は骨抜きを行いました!



沸騰したお湯にブリを入れ白くなったら水に取り血合いや鱗をこすって徹底的に取っていき、しっかり水分を拭き取ります!
このひと手間で臭みのなく煮崩れしにくい魚料理に仕上がります(^_^)

たこぬたも白みその場合と信州みその場合の分量や他の食材を使った場合のレシピも教えていただき、アレンジしやすくてありがたいです♪

完成形がこちら☆



とてもきれいな彩りです!



皆さん笑顔で美味しく作ったお料理を試食します♪
私も試食しましたが、どれもとても美味しかったです(^^)

次回は3月31日(金)開催です!
お花見弁当メニューの予定です。
リクエストもお待ちしています。
皆さんのご参加お待ちしております!



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